Закрыть ... [X]

Как сделать большую березу


В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Как сделать пробку для термоса?

Как сделать пробку для термоса?
Сломалась пробка у китайского термоса.
Только старые китайские термосы (у меня их 2) держат весь день горячими чай-кофе в путешествиях и они не отдают ничем кроме чая-кофе. Но пробка должна быть только из пробкового дуба. По теплопроводности нет равных. Достаточно мягкая, чтоб не сломать колбу при остывании, когда пробка втягивается внутрь. К сожалению, они усыхают и умирают, крошатся. Пробковый дуб у нас не растёт, а то я бы вырезал и сам. А в продаже бывают только пластины из склеенных крошек пробки. И неизвестно, что там в пластине для натирки лыж мастикой. Или в пенопласте, из которого советуют 90% советчиков вырезать взамен. Можно, конечно склеить и обмазать пробку герметиком (ещё пойди найди пищевой)  или обмотать фольгой (на бумажной основе!). Но почему нет в продаже фабричных пробок и колб к китайским термосам? В СССР это было.

В Инете нашёл человека, который делает ЛЮБЫЕ пробки на заказ из пробкового дуба. И даже телефон был. Но украинский. Побоялся я звонить.

Неплохой вариант подсказал мне пользователь ЖЖ Penkin.

Вот его рецепт:
Берем пластиковую бутылку (хороши молочные с широким горлышком), чтоб горлышко примерно совпадало по диаметру с диаметром горловины термоса. Далее берем бутылочные пробки и набиваем внутрь этого горлышка - так, чтоб часть торчала в одну сторону (эта торчащая часть и будет пробкой, которая будет запирать термос). В моем случае она прилегает не идеально плотно, но - работает.

Спасибо ему. Думаю, что можно добиться подгонкой того, что винтовая пробка-стаканчик полностью завинченная будет прижимать нежно всю систему к горлышку. + пищевым герметиком заделать щели и сделать на буртике пластиковом из герметика же что-то типа прокладки между горлышком и куском бутылки.

А я попробовал ещё один вариант: (см. внизу вариант Пробка№5)

склеил цельных 8 винных пробок (оказалось, половина моего запаса - пробки клееные из крошек пробкового дуба - плохо пригодны для такой работы, хотя на снимке у Пенкина вижу и такие), предварительно обточив их на круглом и плоском рашпилях, (осталось обрезать и обточить периметр по размеру образца). У меня возникла проблема, надо заделать щели между частями. Вроде лучше всего для этого пищевой герметик. Нашёл лучший по цене-качеству CEMLUX 9014, но не вижу его в рознице. 

Пытался найти кору пробкового дерева в продаже, есть только кусочки

или пластины и трубки

Все они тонкие и ух дорогие. Ага, вот, кажется, искомое! для террариумов! вот пластина 1 кг за 353 рубля, правда, ехать за МКАД, но похоже на дезу, в других местах такая же от 1 000 (!!!) руб за штуку, из такой уже можно вырезать кружочки нужного диаметра, пусть и малой толщины, потом склеить.

Попутно нашёл любопытное:

"Заготовку коры производят после достижения деревом 25-летнего возраста. При помощи специального топора кора рубится вдоль и по кругу ствола дерева, а затем сдирается заостренным концом инструмента. Материал первого сбора используется очень редко и лишь для технических целей. Полноценными свойствами обладает только кора пробкового дуба третьего сбора.

Натуральная корковая пробка заготавливается летом в дни, когда отсутствует знойный ветер. Новый полноценный слой коры образуется лишь спустя 8-9 лет после заготовок. После сбора, кора сушится непосредственно на плантации в течение полугода и лишь потом отправляется для последующей переработки".

Вот почему такие сложности с покупкой запасных пробок. Думаю, это самая дорогая часть китайского термоса.

Блин! А может в Китае проще заказать? По почте через Инет?

 

Перехожу к делу.

                                                                                                                      "Если я чего решил, так выпью обязательно"           
                                                                                                                                                               Владимир Высоцкий

                                                                            ПРОБКА №1
пробка1

Начал я с того, что попробовал оживить старую, скукожившуюся, но родную пробку.
Взял древний медицинский пластырь шириной 2 см. Он слежался так, что пропитался клеем насквозь и стал липким с обеих сторон ленты, что делает его непригодным для обычных целей, а мне было как раз хорошо – двусторонняя экологичная липучка. Намотал примерно 5 слоёв пластыря на пробку и достиг нужного диаметра (легко вставленная пробка зависала в горлышке примерно на середине своей высоты). Сверху добавил полтора витка пищевой фольги, которая прекрасно прилипла к пластырю. В то же время она на 100% не пропускает клей наружу. Вставил в горлышко и покрутил немного – пробка вошла поглубже и герметизация стала прекрасной.
ЗЫ: Наматывать пластырь надо так, чтоб конусность пробки сохранялась, тогда при затыкании и покручивании образуется небольшой большую кольцевой бугорок из мягкого пластыря под фольгой между краем горлышка и металлическим навершием. За этот бугорок легко извлекать пробку из термоса.
ЗЫ: Есть простор для дальнейшего усовершенствования по примеру №2 с ручкой (см.)

                                             ПРОБКА №2

Во втором термосе пробка сохранилась гораздо лучше, однако и она немного усохла. Чтоб достаточно плотно затыкалось горлышко, её надо вталкивать до самой алюминиевой крышечки. В результате очень трудно открыть термос, пробка при остывании содержимого втягивается  внутрь до отказа и над горлышком выступает только крышечка. Она не приклеена к пробке, а просто чуть завальцована и держится за счёт конусности пробки. Тянешь за крышечку – тонкий металл разжимается – и крышечка слетает с пробки, начинаешь вытаскивать дальше, пальцами, ногтями – пробка начинает крошиться, ломаться.
Именно так в большинстве случаев и приходит она в негодность, приходится отрезать слой пробки, чтоб снова надеть крышечку (ненадёжно, приходится подвальцовывать, морщить её), а пробка в итоге болтается в горловине – и тут в ход идут пластырь и фольга.
Я подумал, а почему бы, пока пробка не усохла окончательно, не прикрутить к пробке сверху ручку для извлечения пробки. Материал - та же пробка, только не винная, а от шампанского (её целостность не нарушена штопором). Пусть она и не цельная, а склеенная из кусочков. Сначала сделал коротенькую, но, поразмыслив, решил увеличить её длину так, чтоб при завинчивании навершия-стаканчика  его донышко прижимало всю систему к горлышку колбы, но очень нежно, чтоб не сломать хрупкое стекло. Это обеспечивает почти полную герметичность при переворачивании термоса. Кроме того для надёжности перед сборкой я снял металлическую крышечку, промазал её изнутри лаком для ногтей (часто использую его как клей) и снова тщательно завальцевал. Винт для скрепления конструкции использовал оцинкованный с широкой головкой-шайбой, углубив его на 5 мм в ручку. Залил тело винта и углубление в ручке клеем и закрыл на том же клею декоративным навершием из кусочка узкого конца пробки от шампанского.пробка2
ЗЫ: Высота стаканчика у разных термосов разная, поэтому расчёт делается по месту. Проверка. Вставляем систему плотно в горлышко. Чуть прогибаем пальцами верх стаканчика внутрь и завинчиваем. Если в самом конце завинчивания мы видим как распрямляется наружу прогиб верхушки стаканчика – результат достигнут. Если это происходит раньше – стачиваем или срезаем верх ручки. Ну, или придётся стаканчик не докручивать до конца резьбы, что хуже.

                                             ПРОБКА №3

Воплощая идею Пенкина, я её несколько усовершенствовал.
пробка3

  1. На фото видно, что резьбу я обрезал полностью, но не под самый буртик, а оставив маленький кусочек горлышка без резьбы. Это позволяет упереться в горловину термоса не жёстко косой резьбой, а гладкой плоскостью буртика, в то же время чуть проникая в него выступом горлышка. Можно, конечно, ещё и смочить стык буртика и выступа герметиком,  но абсолютная герметичность может привести к тому, что при полном остывании содержимого (особенно, если воздуха в колбе будет много, а жидкости мало) колба может сломаться от возникающего вакуума. Ведь жёсткая конструкция в отличие от мягкой пробки не сможет втягиваться внутрь.
  2. Заизолировал верх конструкции герметиком. Так как он практически не соприкасается с содержимым, я позволил себе использовать самый обычный белый герметик Момент, а не пищевой, который дорог и трудно находим. Содержимое в итоге должно остывать не так быстро, как без герметизации.
  3. Герметик я сделал выпуклым, точно рассчитав высоту конструкции (в моём случае она - без герметика – 35 мм + 1 см выступ герметика). Выпуклость герметика мягко и упруго упирается изнутри в центр крышки-стаканчика при завинчивании (мягкий металл позволяет 2-3 мм люфта) и обеспечивает надёжность герметичности при переворачивании термоса.

ЗЫ: Проверку точности сборки производим по примеру №2 (см.)

                                             ПРОБКА №4

Меня не удовлетворило КАЧЕСТВО пробки №3, и я внёс изменения.

1.      Уменьшил с 5 до 3-х количество пробковых частей, используя ТОЛЬКО шампанские пробки. Это позволило загонять части с бОльшим усилием в горлышко и выступающие пробочные части стали плотнее входить в горловину, обеспечивая бОльшую сохранность тепла. Да и смотрится красивее. Хотя возникла небольшая овальность пластика при втискивании кусков, это не мешает плотному контакту конструкции с колбой. Если №3 люфтил в горловине, то №4 уже начиная с пробковой части плотненько, но без усилий касается колбы.
пробка3a+4а
2.      Залил герметик внутрь конструкции не только сверху, но тщательно между кусочками до самого буртика, чтоб жидкость из термоса не проникала между частями пробки, болтаясь в ней с угрозой закисания. При этом №4 стал раза в 2 тяжелее №3!
3. Затянул конструкцию с выпуклой частью герметика пищевой плёнкой для лучшего товарного вида конструкции 
пробка4
     Через сутки плёнку можно снять и досушивать герметик без неё. Полное впечатление, что плёнка не снималась. Но её нет!!!Красота!!?

пробка6
ЗЫ: Герметик дюже вонюч (пахнет уксусной эссенцией), поэтому сушку лучше производить на лестничной клетке хотя бы первые дня три.

                                             ПРОБКА №5 и т.д – тупиковые варианты

1. Потратил немало времени, чтоб выточить и склеить лаком для ногтей вот такую икебану.
пробка5
Но из-за прекрасности №3 и №4 дальнейшая обработка была признана нецелесообразной в связи с излишней трудоёмкостью.
2. Можно было, конечно, купить настоящую пробковую кору и пищевой герметик и соорудить почти копию оригинала. Но дорого и времени займёт тучу.
3. В китайском Инете также искать лень. Если Вы вдруг в благодарность за мой труд пришлёте найденную ссылку на покупку на И-бее именно нужной пробки для термоса – буду благодарен и помещу её в этом эпохальном посте, но сомневаюсь, буду ли заморачиваться заказом, когда у меня уже есть даже 2 запасных варианта: для одного термоса№1 и для другого №3.
4. Как-то давно наткнулся в Инете на вариант расширения пробки за счёт сверления её по центру и забивания в отверстие цилиндра чуть большего диаметра. Перед забиванием пробку надо распарить!!! Если кто попытается и добьётся успеха – ветер в парус.


Источник: http://stranamasterov.ru/node/954578

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Благотворительный фонд Русская береза Помоги Как крыть крышу



Как сделать большую березу

Из бисера деревья техника плетения для

Как сделать большую березу

13 идей, что подарить дедушке своими руками - лучшие подарки

Как сделать большую березу

LEGO игры, играть в бесплатные лего игры онлайн

Как сделать большую березу

Антенна для цифрового телевидения - Блог Виталия Лебах

Как сделать большую березу

Десерты. Простые рецепты приготовления в

Как сделать большую березу

ДиЛуч санаторий, Анапа, официальные цены 2017

Как сделать большую березу

Дома из сип панелей для постоянного проживания

Как сделать большую березу

Игры Action - играть бесплатно на Game-Game

Как сделать большую березу

Игры для девочек Свинка Пеппа

Как сделать большую березу

Идеи для зимней фотосессии Ladyemansipe

Как сделать большую березу

Из мусора МозгоЧины

Как сделать большую березу

Как сделать корону или кокошник к карнавальному костюму

Как сделать большую березу

Как сделать костюм червяка своими руками

Как сделать большую березу

Как сделать фильтр для воды



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ